
Его Божественная милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада (1896-1977) — автор более 80 богословских трудов и переводов с санскрита на английский и подробных комментариев в духе традиции бенгальского вайшнавизма множества ведических сакральных писаний, таких как «Бхагавад-гита», «Шримад-Бхагаватам» («Бхагаватапурана»), «Упадешамрита» («Нектар наставлений»), «Шри Ишопанишад», «Бхакти-расамрита-синдху» («Нектар преданности») и многих других, а также перевода и комментариев жизнеописания Шри Чайтаньи на бенгальском языке «Чайтанья-чаритамрита».
В 1959 году Прабхупада принял санньясу, став отреченным монахом, что позволило ему сосредоточиться исключительно на переводах Писаний и на проповеди санкиртаны (прославления святого имени Кришны), начатой свыше 500 лет назад Шри Чайтаньей.
В 1966 году Прабхупада основал Международное общество сознания Кришны. За последующие годы Прабхупада 12 раз объехал Земной шар с проповедью учения «Бхагавад-гиты».
В 1971 году Прабхупада побывал в Москве, где встречался, несмотря на железный занавес, с индологом Г.Г. Котовским. Момент его приезда в Москву считается началом распространение учения о Кришне в нашей стране, несмотря на репрессии властей против верующих.
Бхактиведанта Свами Прабхупада открыл на разных континентах свыше 100 храмов, начал строительство уникального духовного города в Маяпуре (Индия), в котором будут храмы, парки, музеи и даже ведический планетарий.
В Индии в честь святого Прабхупады названы улицы в городах, а также больницы, образовательные учреждения и благотворительные организации. Ко дню его 100-летия в 1996 году выпущена юбилейная государственная почтовая марка с изображением святого.
Самадхи (мавзолей) Шрилы Прабхупады находится в священном Вриндаване, где он открыл самый большой и один из наиболее популярных храмов Кришны, Кришна-Баларам Мандир.